Северо-запад Кубани - поиск с детектором

Боспорская нумизматика

бычек найденный в 2008 году на меотском городище

Ордена Трудового Красного Знамени
Институт археологии АН СССР. Нумизматика и эпиграфика, том VIII. К.В. Голенко.
К хронологии некоторых медных монет Боспора III века до нашей эры.

В советской литературе по античной нумизматике большое внимание уделено боспорским монетам периода денежного кризиса III в. до н. э. Эти медные монеты, самые многочисленные в боспорском чекане, представляют собой благодарный материал для чисто нумизматического исследования, поскольку по ним хорошо прослеживаются деградация типов, многочисленные перечеканки и неоднократное использование контрамарок. Мы не будем загружать эту заметку перечислением всех работ начиная с исследований А. Н. Зографа, посвященных чекану этого периода, а также развернутой характеристикой монетного дела Боспора в III в. до н. э., поскольку в последнее время это делалось неоднократно

Здесь мы остановимся прежде всего на хронологии медных пантикапейских монет двух типов, которые, кажется, все современные исследователи рассматривают в качестве заключительной (или одной из заключительных) городской эмиссии периода кризиса III в. до н. э. Первая группа представлена небольшими монетами обычного для этого времени типа к размера с изображением головы бородатого сатира вправо на лицевой стороне и лука, стрелы и надписи ПАNТI (или ПАNТ, ПАN) — на оборотной.
Многие из этих монет перечеканены из более ранних, причем материалом для перечеканки служили почти все предшествующие ей выпуски меди III в. до н. эры. Свидетельством того, что в сфере городского чекана монеты Б., табл. XIX, 51 иллюстрируют постепенное изжитие кризисных явлений, служат наблюдения А.Н. Зографа над особенностями монетных кружков неперечеканенных экземпляров. Наряду с характерными для позднейших серий III в. до н. э. небрежно выполненными кружками со следами литников встречаются и аккуратно изготовленные крупные кружки со сглаженным гуртом. К этому можно добавить, что некоторым мелким экземплярам6 присущи толстые плотные кружки с плоской поверхностью, находящие себе аналогии в монетах II в. до н. эры.

Что касается монет второй группы: голова Посейдона вправо — прора влево, внизу ПANTI (Б., табл. XXII, 158) , то своими размерами и особенно типами, новыми в боспорском чекане, они значительно отличаются от остальных монет III в. до н. э. Вместе с тем плоский, тонкий, с заостренными краями кружок этих монет типичен для рассматриваемого периода, несмотря на нехарактерную тщательность его изготовления. на большинстве монет Б., табл. XXII, 153 присутствуют надчеканки:
более ранняя с изображением головы Афины в коринфском шлеме вправо и более поздняя с головой бородатого сатира вправо. Такого рода контрамарки на других монетах не встречаются. А. Н. Зограф убедительно показал заимствование типа для этих монет у македонских тетрадрахм с именем царя Антигона, которые, как думали до недавнего времени, чеканились примерно в середине III в. до н. э. Антигоном Гонатом (283—239гг. до н. э.). Это заставило А. Н. Зографа датировать пантикапейские монеты третьей четвертью III в. до н. э. Заметим, что применительно ко всей боспорской меди III в. до н. э. это, пожалуй, единственная абсолютная дата, которой оперируют все исследователи.

Переходя к вопросу о месте монет Б., табл. XXII, 153 в ряду других медных монет Боспора, отметим, что А.Н. Зограф, опираясь на анализ мирмекийского клада 1934 г., считал возможным видеть в них старший номинал по отношению к монетам Б., табл. XIX, 51. Иной точки зрения придерживался Д. Б. Шелов, более других работавший в области изучения боспорского чекана III в. до н. э. По его мнению, монеты Б., табл. XIX, 51 чеканились около середины III в. до н. э., в то время как монеты Б., табл. XXII, 153 относились к началу третьей четверти века. Эта датировка связана с взглядами Д. Б. Шелова на медь Левкона II, которая представлена тремя разнотипными номиналами, она является первым видом боспорской монеты, чеканенной от имени царя, а не города п. Несомненно, перед нами экстраординарный выпуск, основной целью которого была попытка стабилизации внутреннего денежного обращения Боспора. А. Н. Зограф, относивший выпуск левконов-ских монет «ко второй половине III в. до и. э., может быть, к самому началу ее», не считал это мероприятие по ликвидации монетного кризиса успешным. Д. Б. Шелов, датировавший вслед за А. Н. Зографом эти монеты третьей четвертью века, напротив, полагал, что выпуск полновесной меди Левкона II способствовал прекращению кризиса.
В качестве аргументов в пользу своей мысли он приводил отсутствие перече-канок и надчеканок на царских монетах, а также указывал на возможность заимствования типа лицевой стороны монет среднего номинала Левкона (голова Афины) для надчеканок на монетах Б., табл. XXII. 158. Надчеканки на крупной городской меди Д.Б. Шелов связывал с новеллой Полнена (VI, 9,1), в которой говорится о своеобразном финансовом мероприятии царя Левкона, удвоившего номинальную стоимость всех обращавшихся монет путем наложения на них нового штемпеля. Как нам кажется, существуют и другие пути установления последовательности выпуска всех трех разбираемых серий: монет с изображением бородатого сатира, монет с Посейдоном, меди Левкона II.

Прежде всего об относительной хронологии городских монет. Мирмекийский клад 1934 года состоял из 75 монет; из них определено 60: 11— типа Б., табл. XXI, 153 (все с надчеканками), 48—типа Б., табл. XIX, 51 (всех основных разновидностей) и 1 — Б., табл. XXII, 165. Принимая во внимание редкость первых, трудно не согласиться с А. Н. Зографом, считавшим оба вида монет одновременными и представляющими собой разные номиналы. Наличие надчеканок на всех монетах Б., табл., XXII, 158 из клада предполагает в свою очередь, что не только выпуск этих монет, но и наложение на них контрамарок было практически закончено еще во время обращения монет Б., табл. XIX, 51. В пользу этого говорят и надчеканки с изображением сатира, точно следующие аверсному типу монет Б., табл. XIX, 51, а также общая для монет обоих видов форма надписи — ПАNTI, впервые отмечаемая в меди III в. до н. э. Бесспорным свидетельством того, что все же монеты Б., табл. XXII, 153 начали чеканиться не ранее монет Б., табл. XIX, 51, служит перечеканка, изданная П. О. Бурачковым.
В то же время совместное обращение меди обеих групп подтверждает и случайно надчеканенная головой сатира монета типа Б., табл. XIX, 51 из собрания ГМИИ. На одновременность всей названной городской меди косвенно указывает крупная медная монета из коллекции Эрмитажа (рис. 1, 4, 44 г), отмеченная только А. Н. Зографом, хотя в ранних изданиях она публиковалась неоднократно 15. На ее лицевой стороне помещена голова Посейдона, на оборотной — голова сатира и надпись ПАNTI, т. е. этот уникальный экземпляр совмещает аверсные типы монет обеих разбираемых групп. Все сказанное подтверждает мысль А. Н. Зографа о том, что монеты Б., табл. XXII, 158 и XIX, 51 — одновременный выпуск двух различных номиналов, являвшийся, безусловно, заключительным для периода денежного кризиса III в. до н. э. Действительно, все монеты основных предшествовавших групп служили материалом для перечеканки в монеты с изображениями головы бородатого сатира, лука и стрелы, в то время как эти последние не надчеканивались и не перечеканивались.

Говоря об относительной хронологии левконовской меди, напомним, что А. Н. Зограф считал одновременной ей последние выпуски городских монет с типами безбородый сатир—лук и стрела (Б., табл. XX, 79, 80) или аналогичные монеты, снабженные надчеканкой в виде треножника. Как уже отмечалось, Д.Б. Шелов полагал, что чеканка левконовских монет была предпринята сразу после выпуска монет Б., табл. XXII, 153, одновременно с наложением на них контрамарок. Нам кажется, что точка зрения А. Н. Зографа ближе к истине. Все монеты Б., табл. XXII, 158 из Мирмекийского клада 1934 г. снабжены надчеканками. Следовательно, если принять точку зрения Д.Б. Шелова, они должны быть строго одновременными левконовской меди, которой, однако, нет в кладе. С другой стороны, в Анапском кладе 1954 года, состоявшем в основном из монет Б., табл. XX, 79—80, находилось 17 левконовских монет всех трех типов, но в нем не было не только интересующих нас монет, но и безусловно более ранних с изображением треножника. Отсутствие в кладе меди типа Б., табл. XXII, 153 Д. Б. Шелов считает простой случайностью, но согласиться с этим трудно, поскольку в кладе имеются редкие левконовские монеты и было бы естественно ожидать наличия в нем и несколько более обычных монет Б., табл. XXII, 158. Далее, как известно, при формировании кладов всегда отдавалось предпочтение старшим номиналам, к которым бесспорно принадлежат отсутствующие в Анапском кладе монеты типа Б., табл. XXII, 153.

В статье об Анапском кладе Д. Б. Шелов совершенно точно установил место левконовской меди среди остальных монет III в. до н. э. Особенности монетного кружка и фактурные признаки левконовских монет находят полную аналогию в неперечеканенных монетах типа Б., табл. XX, 79—80, входивших в Анапский клад. Это, как справедливо отмечено Д.Б. Шеловым, свидетельствует о безусловной одновременности чекана тех и других. Если это так, то выпуск левконовской меди был предпринят в самый разгар кризиса. Вероятно, эта попытка стабилизации денежного обращения на внутреннем рынке Боспора не привела к сколько-нибудь ощутимым результатам, если принять во внимание, что она не только не предотвратила массовую надчеканку (треножник) и перечеканку (типы: Аполлон — треножник) 20 монет типа Б., табл. XX, 79—80, но даже не прервала дальнейшую деградацию последних. Таким образом, возвращаясь к вопросу об относительной хронологии трех рассмотренных групп боспорских монет, мы можем прийти к следующим выводам, почти полностью совпадающим с выводами А.Н. Зографа.

Левконовская медь одновременна поздним (но не заключительным) сериям монет Б., табл. XX, 79—80. Пантикапейские монеты типа Б., табл. XXII, 153 и XIX, 51, составляя одновременный выпуск, заключают денежный кризис III в. до н. э.
Абсолютная хронология разбираемых выпусков весьма условна, как и определение продолжительности всего периода денежного кризиса около 75 лет. Но даты, ограничивающие этот период, могут быть достаточно твердо обоснованы. Как известно, отчетливо прослеживающиеся на медных выпусках кризисные явления были лишь результатом более важных и сложных процессов в экономической жизни Боспора — прекращения чеканки монеты из благородных металлов и (по П. О. Карышковскому) замены серебра золотом в качестве основной меры стоимости, что и вызвало потрясение на внутреннем денежном рынке Боспора. Не вдаваясь в подробности сложного и достаточно изученного вопроса о хронологии предкризисных серий пантикапейского золота и серебра, отметим только, что до недавнего времени начало кризиса было принято датировать концом IV — началом III в. до н. э., а первые медные монеты кризисных эмиссий — началом III в. до н. э. Но в одной из своих последних работ П.О. Карышковский убедительно передатировал заключительные предкризисные выпуски монет из благородных металлов временем «не ранее начала третьего десятилетия или конца первой четверти III в. до н. э.». Учитывая это обстоятельство, вероятно, следует относить начало кризиса примерно на четверть столетия позже, чем принято считать, т. е. во вторую четверть III в. до н. эры.

Таким образом, существует необходимость либо признать, что кризис продолжался меньше, либо сдвинуть всю абсолютную хронологию многочисленной и многотипной меди III в. до н. э. на 25 лет. Совершенно очевидно, что здесь выбор целиком зависит от незыблемости даты прекращения кризиса — третья четверть III в. до н. э. Эта дата в конечном итоге базируется на хронологии упомянутых уже македонских тетрадрахм, типу которых следовала пантикапейская медь Б., табл. XXII, 153. Как уже отмечалось, эти македонские монеты было принято приписывать Антигону Гонату (283—239 гг. до н. э.), но теперь произведена их переатрибуция: И. Меркер убедительно связывает их выпуск с именем другого македонского царя—Антигона Дозона (227—221гг. до н. э.), считая, что эти эффектные монеты выпущены в связи с битвой у Андроса в 227 г. до н. эры. Исходя из этого мы должны датировать пантикапейскую медь Б., табл. XXII, 153 и XIX, 51, а следовательно, и конец денежного кризиса последней четвертью III в. до н. э.
Таким образом, крайние даты кризиса могут быть определены как вторая четверть и конец III в. до н. э. Это в свою очередь требует пере-
датировки всех серий меди кризисного периода, которая и предложена в конце настоящей заметки.

Наша передатировка получает известную поддержку и в других (тактах нумизматики Боспора. Отнесение к концу III в. до н. э. монет Б., табл. XXII, 153 и XIX, 51 устраняет лакуну, существовавшую между одинаково многочисленной медью III и II вв. до н. эры, которую явно не могли заполнить датируемые Д.Б. Шеловым концом III в. до н. э. мельчайшие монетки с изображением крыла и треножника (Б., табл. XXI, 131) и сравнительно редкие небольшие монеты с типами: голова Быка и плуг (Б., табл. XXIII, 187—189}, начало чекана которых, вероятно, относится к тому же времени. Далее, очевидно, к концу III и II вв. до н. эры относится чеканка многочисленных фанагорийских монет с изображением головы бородатого сатира, лука и стрелы (Б., табл. XXIII, 8—11). Совершенно ясно, что типы фанагорийских монет заимствованы у пантикапейских, но при старой датировке пантикапейской меди III в. до н. э. было бы трудно указать на вероятную прямую преемственность типов. Теперь становится очевидным непосредственное влияние пантикапейских монет типа Б., табл. XIX, 51 на фанагорийскую медь. Оно выразилось не только в типологической общности, но и в особенностях монетных кружков некоторых пантикапейских монет, совершенно идентичных кружкам ранних фанагорийских.

таблица примерной хронологии Боспорской меди

контактная почта | ©2009 Sandro

Используются технологии uCoz