Северо-запад Кубани - поиск с детектором

Разное

прорисовка монеты найденной в ШакракеШакрак

Шумит восточный базар! Скрип бесчисленного количества повозок, рев верблюдов, ослов, ржание коней, людской гомон, крики зазывал-купцов, причитание нищего дервиша, мелодичные удары молоточком по зубилу серебряных дел мастера, звон монет отсчитываемых за купленный товар. А запах! Неповторимый запах дорогих восточных пряностей, привезенных купцами из далеких Аравии и Индонитая, запах готовящихся тут же плова и шашлыка, чуть приправленным зирой и имбирем, непривычный для европейцев кисловатый запах кумыса, развешенного в бурдюках на дверях лавки.
Ряды продавцов сладостей - халвы, изюма, кураги, засахаренные орехов, рахат лукума. Тут же предлагают свой товар продавцы лепешек. Лавки оружейников, торгующих товаром своего производства, а также оружием привезенным издалека - знаменитыми кипарисовыми черкесскими стрелами и великолепными кольчугами, кривыми саблями дамасской стали и дагестанским холодным оружием с чернью и изящной чеканкой по серебру.

Вот чинно восседает каллиграф и по заказу клиентов состовляет послания, прошения, да и просто любовные письма, выводя гусиным пером замысловатые арабские письмена-арабески. А вот лавка менялы, разложившего стопками монеты разных стран и достоинств, Он колдует с весами, совершая сделку с очередным клиентом.
Продавец воды, обвешанный кувшинами, молча обходит торговые ряды, также молча наливает клиентам ледяную воду и берет с них за это плату. Ряды торговцев породистыми жеребцами чередуются с торговцами крупным и мелким скотом, птицей и дичью. Обособленно стоят торговцы живым товаром - рабами-невольниками - женщинами и мужчинами, стариками и детьми.

Глинобитные дома и дворцы знатных горожан, стоящие на кирпичном цоколе, удивляют своей богатой отделкой глазурованными цветными изразцами, привезенными из далекого города Маджара (ныче - город Буденновск Ставропольского края). С минарета, стоящей рядом мечети заунывно кричит муэдзин, созывая правоверных мусульман на молитву. И во всем этом царит поистине восточная идиллия, размеренность и спокойствие.

Как правипо, примерно такие же списания восточных городов и базаров встречаются в сказках Шахерезады и 2001-й ночи. Но в том-то и дело, дорогой читатель, что происходило это не где-то за тремя морями, а на территории нашего Красноармейского района близ станицы Ивановской. А если точнее - на землях бывшей бригады №2 колхоза им. Ленина! Да-да, именно там, на берегу Ангелинского ерика, бывшего в древности полноводным и судоходным рукавом реки Кубани, распопагалюсь крупное золотоордынское городище, бывший монгольский город Шакрак, упоминаемый в письменных источниках арабских путешественников XIV века. Город просуществовал с конца XIII века и до 1364 года, судя по последней дате на найденных здесь монетах (смотрите прорисовку медной монеты), и занимал довольно большую площадь - примерно 250-270 гектаров. Что явилось причиной гибели города - еще предстоит выяснить. Недалеко от городища, а также около станицы Полтавской найдены два мавзолея - захоронения монголо-татарской знати, имеющие непосредственное отношенне к бывшему городу.

По своей значимости данное городище является памятником истории и археологии общероссийского значения. Изучение его только началось. В сентябре нынешнего года профессором археологии, сотрудником института «Наследие» Волковым Игорем Викторовичем были произведены предварительные разведочные раскопки на этом городище, получившем в археологии условное обозначение «Ангелинский ерик». Произведенный раскоп выявил остатки фундамента здания мечети, располагавшейся в центральной части городища, где, по всей видимости, был административный центр города.
Дальнейшее изучение этого памятника археологии внесет неоценимый вклад в развитые истории России, Кубани и нашего с вами, дорогие земляки, района. Много еще тайн хранит земля кубанская, бывшая для множества народов, живших на ней, кому-то Родиной, кому-то временным пристанищем, а кому-то и объектом наживы, и наша с вами задача - сохранить для истории и наших детей и внуков все то немногое, что еще осталось, что называют «пылью истории» ибо, как сказал кто-то из великих, «не знал прошлого, нельзя создать будущего»...

А. Тиханов. Станица Ивановская. Из газета "Голос Правды" за ноябрь 2008.

контактная почта | ©2009 Sandro

Используются технологии uCoz